Наталия КлименкоTindDae | ![]() |
Во что мы играем?
Во что мы играем?
В рамках программы развития инновационного образования в России образовательное бюро «Солинг» проводит второй открытый Чемпионат города Москвы по моделированию деятельности и ролевым играм МЕТАИГРА «Айболит 2010».
Темой МЕТАИГРЫ выбрана разработка (предсказание) методов решения современных морально-этических и социальных проблем. В пространстве игры моделируется возможная ситуация в Африке в 2020 году. На примере африканских стран рассматриваются проблемы развития социума. Голод, эпидемии, рабство, детская преступность – это вопросы, на которые современное общество не может найти адекватных ответов. В рамках игры мы предлагаем заняться поиском путей решения существующих проблем. Возможно, эти пути лежат в переустройстве самого общества. Мы предлагаем эксперимент с новыми образами жизни, реализующими различные социальные формации и предлагающими собственный инструментарий решения вопросов. Они формируют образ будущего, предлагая различные пути развития современных технологий в рамках потребностей общества.
Итак, существует несколько зарождающихся образов жизни, среди них экологический, кибернетический, боитехнический и иные. Каждый из них предлагает свои пути построения светлого будущего, выдвигая свои требования к качествам этого самого будущего. И каждый имеет возможность поставить эксперимент на территории Африки, решая существующие в ней проблемы своими методами. В начале «образы жизни» имеют чётко определённые черты, возможности и ограничения. В процессе они могут меняться, взаимодействовать и конкурировать. Некоторые могут исчезнуть. Или появиться новые. Каждый из них поддерживает определённые технологии, определённый способ действия, таким образом создавая новое общество.
Так мы предлагаем игрокам рассмотреть пути развития современного общества и возможные способы решения стоящих перед ним проблем.
«Счастье для всех даром и пусть никто не уйдет обиженным»
(с) Аркадий и Борис Стругацкие
Африка – глубоко неблагополучный континент, страдающий от побеждённых в цивилизованном мире зол, таких как рабство, эпидемии, голод. Ресурсы Африки за бесценок выкуплены транснациональными корпорациями. Те немногие страны, которые вырвались из этого хаоса средневековья, обособились, окружив себя границами и военными, принимают иностранных туристов и делают вид, что за чертой, именуемой границей, ничего нет. Цивилизованный мир смотрит сквозь пальцы на беды местных жителей, иногда посылая гуманитарные миссии, усилия которых подобны капле в море.
2015 год. Ведущие мировые социологи на ассамблее НАТО по глобальной безопасности подготовили доклад по теории фазовых барьеров и цивилизационных кризисов. В докладе говорится, что преодоление феномена, известного как фазовый барьер, напрямую связано с изменением общественного сознания и, как следствие, социальных формаций. Докладчиками были выделены социальные идеи, которые потенциально могут претендовать на локомотив этих изменений – новые социальные формации: биотехнологии, киберизация, экологизация, прорывы в космос и океан. Были рассмотрены их предположительные особенности и направления развития. Но всё это было невозможно без экспериментов над человеком. Большинство стран-участников выступили с резкой критикой или проигнорировали этот доклад, материалы по нему были отправлены на дополнительные исследования и погребены в архивах. Однако доподлинно известно, что часть из них просочилась заинтересованным лицам в транснациональные корпорации, часть от части попала в прессу, что вызвало так называемую «желтую истерию» в некоторых СМИ. Так все и закончилось для цивилизованного мира, но началось для мира другого – за гранью. Без прав. Без закона. Без выбора. Без надежды?
Африка – идеальный полигон для эксперимента. Уже в 2021 на континенте появились так называемые миссионеры. До сих пор неизвестно, кто их отправил: государства или частные компании, одно точно – эксперимент начался без санкций мирового сообщества, без соблюдений прав человека и до сих пор никто не взял на себя ответственность за него.
Посланцы приходили к вождям, кланам, президентам и диктаторам и предлагали помощь, деньги и технологии – всё практически даром. Одна малость – есть законы «образ жизни», которым необходимо неукоснительно следовать. Порой жестокие, порой непонятные, они обязывали кардинально изменить свою жизнь, своё сознание, даже своё тело. Однако, из тех, к кому обратились миссионеры, отказавшихся было мало. Ведь это шанс. Шанс спасти свой народ. Спасти всю Африку.
Комментарии (0)